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Neuigkeiten

Neuigkeiten aus dem Burgort Bilstein

Bilstein - der Burgort im Sauerland
2 Minuten Lesezeit (358 Worte)

„Original Bilsteiner Kartoffelbraten"

kartoffelbraten
Die Tradition lebt am Mittwoch, 11.6. ab 14.Uhr auf dem Meilerplatz zum 800jährigen Bilsteiner Jubiläum.

Was schon für die Väter der älteren Bilsteiner Schützenbrüder in den 50er Jahren eine Tradition war wurde selbstverständlich an die Söhne weitergegeben. Das traditionelle „Kartoffelbraten". In den 70er Jahren fand es in großem Stiel mehrfach im Jahr auf der „Oktoberwiese" in der Schnettmecke statt, als Großereignis des damaligen Fischclubs oder vom Schützenverein mit entsprechendem Rahmenprogramm. Dazu gehörte auch die legendäre Deutsche Meisterschaft im Kirschkern-Weitspucken. Auch vom Verkehrsverein war Kartoffelbraten eine regelmäßig durchgeführte Veranstaltung für die „Sommergäste" .Für „Privatfeiern" am Kartoffelfeuer gab es die schönsten Plätze möglichst in Waldnähe mit fliessendem Bachlauf, so in der Kreuzschlade, in der Helsmecke, oder auch „Vor`m Stall", da wo heute Sondermanns Wildgatter ist. Wenn am Mittwoch am Meiler das Kartoffelfeuer brennt wurde schon 2 Tage vorher „Asche gemacht". In der Asche unter heißer Glut werden dann die Kartoffel gebraten. Nach gut 50 Minuten sind sie fertig und werden dann verzehrt, mit der schwarzen Schale natürlich und „von Hand", nicht mit Messer und Gabel, versteht sich. Dazu gibt es Butter, Salz, Zwiebeln und Würfel vom durchwachsenen Speck. „Da läuft einem das Wasser im Mund zusammen, wenn man nur dran denkt" , so Dieter Rauchheld, einer der Organisatoren der Veranstaltung am Meiler. Und was gibt's noch Besonderes aus der Glut? Von den Fleischerei-Fachleuten Friedhelm und Ulrich Rauchheld fachmännisch gewürztes, gebratenes Gehacktes halb und halb mit Zwiebeln. Abgepackt zu ca.180 gr. die Portion, in Pergamentpapier eingepackt und Zeitungspapier Außen rum. Mit Wasser angefeuchtet kommen die Portionen ins Feuer damit sie nicht verbrennen und sind nach gut 25 Minuten zum Verzehr gegart. Auch das ist eine besondere Bilsteiner Spezialität aus vergangenen Zeiten überliefert.

Kartofffelbraten in Bilstein kurz zusammengefasst

  • Was wird für ein Kartoffelbraten gebraucht?
    Feuerplatz,Buchenholz, Kartoffeln, feuerfeste Handschuhe, Forke (Kartoffelgabel), Freunde, kühle Getränke und Zeit
  • Nach welcher Zeit entsteht genug Glut?
    ca. 4-5 Stunden
  • Welche Kartoffeln für das Kartoffelbraten?
    Festkochende Kartoffeln
  • Wie lange brauchen die Kartoffeln?
    ca. 50 Minuten
  • Welcher Zutaten für die Feuerkartoffeln?
    Butter oder Margarine mit Salz, durchwachsener Speck und Zwiebeln.
  • Kartoffeln mit oder ohne Schale essen?
    Natürlich mit Schale! 
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Hast du Urlaub hier gemacht und kommst zurück in deine Stadt, denk daran wie schön es war, komm wieder im nächsten Jahr!

Kontakt

Dorfgemeinschaft "Freiheit" Bilstein e.V.

1. Vorsitzende
Heermann, Marese
Freiheit 17
57368 Lennestadt
E-Mail: mareseheermann@gmail.com

Bilsteiner Vereine

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